当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

吃槟榔的好处是什么?

2015-01-04 14:35:25 来源:红网综合 作者: 编辑:见习编辑:李雅婷
  嚼食槟榔在湖南已成为全民性的嗜好,不论是学生或是教师,不论是官员或是百姓,都离不开槟榔,已形成特殊的槟榔文化景观。销售槟榔以达到“五步一摊、十步一铺”的程度。湖南人嚼槟榔的历史有300年以上。
  
  传说在清乾隆年间,湘潭遇瘟疫,用多种药物不能治疗,造成大批民众死亡,当时湘潭县令为广东人略谙医道,派发药用槟榔让患者嚼食,居然控住疫情治好了许多病人。人们由此认为嚼食槟榔可以避免瘟疫邪气,逐渐养成习惯。
  
  槟榔是棕榈科植物槟榔的种子,原称仁频、宾门,自古以来是我国东南沿海各省居民迎宾敬客、款待亲朋的佳果。祖国中医理论认为,槟榔性味温辛、无毒,有杀虫、破积、下气、行水等多种功效,对虫积、食滞、脘腹胀痛、泻痢后重、水肿及脚气等症有较好的治疗效果。

频道精选

综合资讯
企业推广