当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

解毒槟榔丸的功效与作用

2015-01-15 08:53:03 来源:红网综合 作者: 编辑:见习编辑:李雅婷
  大家想养生的话不妨通过一些中药方剂来调节,这样既可以维持身心的健康,同时,又不会对身体产生不良的影响。那么今天就来看一看解毒槟榔丸到底有哪些功效吧。
  
  【处方】槟榔1两,黄连1两,青皮1两,陈皮(去白)1两,木香1两,沉香1两,巴戟(酒浸,去心)1两,当归1两,广荗(火炮)1两,枳壳(炮,去瓤)1两,香附子(炒)1两,甘草(去皮炙)1两,大黄1两,黄柏3两,牵牛头末4两。
  
  【制法】上为细末,滴水为丸,如梧桐子大。
  
  【功能主治】抑上奉下,壮阳,强筋骨,添髓,起阳道,益子精,益寿。流湿润燥,推陈致新,滋阴阳,散郁结,活气血,发痛消痒,调血脉。主心火有余,肾水不足,上实下虚,呕吐酸水,痰涎不利,大便脓血闭涩,风壅精热,口苦烦燥,涕唾稠,咳嗽,血溺血崩,腹胀气满,手足痿弱,四肢无力,面色痿黄;及酒疸食黄,宿食不消,口苦生疮,骨蒸肺痿,寒热往来;疟疾,肠风,痔漏,症瘕血积,成块硬积,诸恶疮疔肿,背疔疽疮;四方人不服水土,伤寒结胸;妇人赤白带下,血崩漏不止,血胎艰难。
  
  【用法用量】每服30丸,或40-50丸;调血脉,每服50丸,生姜汤送下,温酒亦可,食后食前,量病上下。急宜多服,速利三五行为妙。
  
  【摘录】《普济方》卷一六九
  
  上面所讲的就是关于解毒槟榔丸的一些小常识,这些方剂都是具有针对性的,而对于大多数朋友们来说,根据自身的实际情况来选择是非常有必要的。

频道精选

综合资讯
企业推广