当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

嚼食槟榔缘何在湘潭成习

2015-01-19 13:28:36 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  嚼食槟榔在湘潭缘何成习?原因大体可归为以下几个方面:
  
  首先,由于外来移民的进入和商品经济的发达,湘潭人对此食俗消费的承受能力大为增强,相比在京城中将槟榔装于荷包中细嚼的贵族,地方人民的购买力并不比之逊色。
  
  其次,槟榔本身具有丰富的文化内涵,明清时期,它不仅代表着强势的大都市饮食时尚,且于瘟疫期间,在潭人的历史记忆中留下了因有恩而显得十分亲切的印象,加上这一食物又具有“成瘾”特性,民众难于轻易抛弃和忘怀这一种独特的食物。
  
  第三,槟榔的功能也是其于湘潭落地生根的一大推动力。湘潭当地为亚热带,气候较为湿润,湘人饮食又以辣为主,较为油腻,饭后嚼食槟榔可助消食解油,且能助需持续工作的劳动者提神醒脑。
  
  第四,当地人之外,外地人也对槟榔的推广起了较大影响。广商投其所好,将大批槟榔贩入湘潭,市内形成从批发到零售的销售体系,槟榔业务分布于潭城大街小巷上,如蛛网一般覆盖全城。随着槟榔业务的繁盛与不断壮大,围绕槟榔亦产生了各种习俗,如婚礼上的槟榔赞歌,关于槟榔的各种俗语,以及将槟榔作为食品制作的各类工艺等。
  
  第五,明清的湘潭有着极具包容性的文化土壤。换言之,食俗落地生根的时期也恰是湘潭外来文化和本地文化冲突融合的时期,文化的多样性赋予了潭人对于外来习俗的较强包容度,也使得这样一种外来习惯变为传统成为可能。

频道精选

综合资讯
企业推广