当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

海南槟榔惹遐思

2015-01-20 08:56:34 来源:中国新闻网 作者: 编辑:见习编辑:李雅婷
  小时候,常随别人哼唱儿歌:“月光光,照地堂,年30晩,摘槟榔,槟榔香,摘子姜,子姜辣,摘菩挞……”当时正值日寇侵华,生活流离,缺不知槟榔为何物,稍长,也曾听到关于槟榔的一些传说故事,但仍未尝与之作亲密接触。
  
  参加林业建设工作后,很快就在海南岛看到了槟榔和槟榔树,但当时重心不在此,也未细究。直到1972年冬至1973年春间,到了屯昌县乌坡公社,此地地势为五指山区与屯昌丘陵交接处,土壤肥沃,雨量充沛,气温、雨量最适于槟榔生长,所以广东省药材公司(当时海南行政区属广东省)就设了一个屯昌乌坡药材场,大力发展南药生产,主要栽培槟榔和多种热带植物药,如砂仁、益智、荳蔻等。
  
  只见场内漫山遍野都是槟榔林,林下则栽培着各种不常见热带药用植物,几乎四时可以闻见药草的芳香,简直恍如仙境。听药材场职工的述说,才逐渐得到了一些槟榔的认知。古籍上指槟榔具相互矛盾的异常功能,即饱食腹满之时食槟榔,可以助消化除胀满;饥饿时食之,则又有一道气纳入胃中,使人有饱腹感;没有喝酒而食槟榔,则会脸红心跳,有微醉感,但喝酒醉了时,食槟榔可以解酒,其机理耐人寻味。至于驱虫健胃利齿等作用,亦早有传闻。
  
  去年底,报道指海南槟榔高效崛起,种植面积和货源都大幅增加,无疑是一个好消息。
  
  就我国而言,能生产槟榔的地方只有海南和台湾。上海教育出版社出版的《宝岛台湾》载有:“屏东平原田野是美丽的,在那青翠的田间,可闻到一阵阵清香,也许是初绽的槟榔花香……周围衬以高大的槟榔树或粗壮的蕉椰,令人觉得这典型的南国乡野如同图画般。”

频道精选

综合资讯
企业推广