当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

万宁政协委员建议深度开发槟榔用途 扩大深加工

2015-01-29 15:44:11 来源:南海网 作者: 编辑:见习编辑:李雅婷
  槟榔作为万宁市农村支柱产业,1月27日,万宁市政协委员蔡赛绒建议,加大对槟榔开发研究的投入力度,深度开发槟榔用途,还应充分发挥龙头企业带动作用,做大做强做精槟榔加工业。
  
  据了解,万宁全市槟榔加工户达2930家,年加工鲜果达28万吨,干果产量达7.2万吨,2013年全市已安装使用槟榔环保烘干设备的农户达258户,安装设备2289台(座),2014年全市已有75户申请安装新型环保设备,需要安装设备2822台(座).
  
  蔡赛绒建议,依托高校、热带科研院所等科研单位,加强对槟榔药效价值的研究,加快培育集槟榔种植、加工、科研、销售、文化交流于一体的槟榔产业链,开发槟榔酒、槟榔糖果、槟榔茶、槟榔牙膏、槟榔保健药品及生活用品等系列产品,研制槟榔碱、槟榔素的提取、加工,加大槟榔的医药用途,使槟榔产品向多样化发展。举办槟榔文化节,打造富有特色的槟榔旅游品牌。
  
  继续实施“大企业进入,大项目带动,高科技支撑”的战略决策,在巩固湖南益阳口味王槟榔有限公司槟榔深加工的基础上,继续招商引资,扩大万宁槟榔深加工业规模,做大做强做精万宁槟榔深加工业。强化市场导向,加大政策扶持力度,着力建设马坡槟榔产业园、黄山槟榔产业园、后安槟榔产业园和东澳槟榔产业园,形成槟榔收购、初加工、深加工、销售为主的产业园,逐步延长槟榔产业链,把槟榔打造成我万宁特色农业发展的一张王牌。
  
  蔡赛绒还说,整合规划传统的槟榔初加工作坊,保护好环境。万宁市政府应组织财政、农业、工信、环保等部门,探讨充分利用我市槟榔加工龙头企业海南口味王科技发展有限公司的新技术,改变传统的槟榔烟熏烘烤初加工工艺,采用清洁能源进行烘烤新工艺,逐步淘汰落后的作坊式初加工,切实消除环境污染的问题。

频道精选

综合资讯
企业推广