当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

万宁市委书记:继续推广槟榔环保烘干技术

2015-02-10 14:35:22 来源:南海网 作者:高鹏 编辑:见习编辑:李雅婷
  海南省人大代表、万宁市委书记张美文在做客南海网“两会”新闻会客厅时表示,将继续坚持推广环保节能绿色的槟榔烘干技术,扶持本地企业和引进外地企业并重的方式发展槟榔加工业。
  
  张美文介绍,万宁的槟榔种植面积56万亩,占全省的将近50%左右。万宁有5万从事槟榔加工、生产、流通环节的槟榔农民。2014年万宁槟榔产业,增加值比2013年增加10个亿以上。
  
  在张美文看来,万宁槟榔目前面临黄化病威胁、附加价值开发不够、生产加工地却不是最大消费地、咀嚼习惯等多方面挑战。
  
  张美文表示,万宁将继续坚持扶持槟榔本地企业的同时引进外地槟榔加工企业,让本地规模较小的槟榔企业和口味王等外地槟榔企业共同发展,做大槟榔加工环节,解决农民就业,实现农民最大的增收和增值。
  
  同时要求槟榔加工企业使用环保设备对槟榔进行烘干形成“白果”,禁止使用木材来熏烤形成“黑果”。而且万宁从2011年以来,投入过亿元坚持推广环保节能绿色的槟榔烘干技术。
  
  “打个比方,一个(环保型)槟榔烘干灶大概要8万块钱的支出,政府就补贴4万。这笔补贴在建设时先补贴部分,接着根据烘干出的槟榔白果数量,再补贴另外部分。”张美文说,目前万宁白果占市场近60%、黑果为40%,还将继续推行环保节能绿色的槟榔烘干技术。
  
  张美文表示,黄化病可谓是槟榔的“癌症”,尚不完全明确其确切的致病机理和最有效的解决方法。2015年槟榔花开后,万宁将在槟榔种植地进行现场会,从用肥等方面尝试,研究防治槟榔黄化病。
  
  另外,万宁还将想方设法提高槟榔除咀嚼外的附加值,待通过国家相关部门检测、认定后,或进行槟榔提取,将槟榔提取物进行生产槟榔口香糖、槟榔牙膏等系列保健食品。

频道精选

综合资讯
企业推广