当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

《实用预防医学》指出:深加工槟榔没有毒性

2015-02-26 11:19:49 来源:红网综合 作者: 编辑:见习编辑:李雅婷
  通过急性毒理试验、三项遗传毒性试验和实验动物90天喂养试验,研究结果表明湖南食用槟榔干果无毒性。2011年7月,发表在《实用预防医学》杂志上的《湖南地区食用槟榔流行病学研究》一文如是说。
  
  作者写道,湖南槟榔是指将海南槟榔果经过深加工制成的槟榔片,不含槟榔子、烟草、蒌叶。而东南亚、南亚及我国台湾、海南居民习惯咀嚼用蒌叶等包裹的加有石灰或烟草的新鲜槟榔。盛传的槟榔致癌报道,即源于对这些地域流行的槟榔样本研究。而且,其研究在检测并分析槟榔成分时,主要针对槟榔子和添加的烟草、槟榔叶,而非槟榔壳。湖南槟榔为槟榔壳,与这些医学研究的槟榔样本大不相同,其食用安全自然不能一概而论。
  
  而且,湖南槟榔为深加工产品,槟榔碱含量低,有利于发挥槟榔碱的保健价值。槟榔碱是槟榔的主要保健和药理活性成分,与其他药用植物及中草药中的生物碱相似。适量槟榔碱对人体有益,能有效驱虫、提神、增强记忆功能、促进消化、抗动脉粥样硬化等。含量过高则刺激口腔黏膜纤维、损伤口腔。
  
  目前,湖南槟榔企业在深加工过程中一般要经过洗籽(水温100℃,浸泡时间不低于20分钟)、发籽(温度60℃)、烤籽(温度85℃,时间4~8小时)等程序。在这个过程中,槟榔中的槟榔碱、槟榔次碱会在水中溶解流失。所以,深加工后的湖南槟榔含碱量明显降低,从槟榔鲜果约为0.5%的含碱量降至0.17%左右。湖南人槟榔咀嚼历史悠久,口腔病变率却处于全国平均水平,原因多在于此。诚然,槟榔为粗纤维,“过量嚼食,有害口腔健康”,这是常识。

频道精选

综合资讯
企业推广