当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

万宁槟榔不断调优产业结构利民 环保升级改造

2015-03-24 15:08:05 来源:东方今报 作者: 编辑:见习编辑:李雅婷
  万宁槟榔产业从2013年推广至今的给力升级转型之后,全国2013年槟榔产业的总产值已达150亿元,海南产值为50亿元。在求创新发展的历程中衍生了许多新的产业链。槟榔产业绿色升级迫切环境因素的需要,更是经济因素的需要。近两年来,万宁把槟榔烘干绿色改造列为民生项目,继续加大扶持补贴力度,全市累计投入7838.38万元,推广槟榔烘干环保设备5392台,年加工槟榔鲜果产能40万吨左右。
  
  以此同时,海南槟榔种植面积136万亩,其中2013年挂果面积90万亩,产量90万吨。2014年产量减半,2015年产量基本恢复到2013年的水平。
  
  目前数据显示,全省槟榔环保加工设备不到9000台,每台设备平均年加工槟榔青果85吨。
  
  同时,万宁还加大槟榔产业园区建设力度,加快槟榔产业转型升级。口味王公司投资2000万元对后安槟榔加工厂第一条生产线扩容改造,投入2亿多元在东澳新建第二条生产线,预计今年建成投产。海南绿槟榔公司第一期计划投入3亿多元建设一家利用槟榔素生产中高端产品的深加工厂,建成投产后,年消耗槟榔达到8万吨以上。可见2015年又是非凡的一年,槟榔产量供不应求。
  
  万宁槟榔绿色崛起,增强市场的积极性,2014迎来了意向不到的收获,价格飙升。同时在去年政府研究制定不同的政策扶持万宁槟榔产业走的稳。其中“万宁市政府联合海南有关部门、机构、企业、专业合作社,发起成立集政府、企业、学院大专院校、研究机构,”成立了用户为一体的“槟榔产业技术创新战略联盟”的管理机制。就在2015年两会期间,万宁市委书记张美文提出继续加大力度扶持槟榔产业本地化,继续加大投入推广槟榔环保烘干技术。
  
  就在去年万宁农村金融综合改革试点启动之后,各大企业,金融机构,银行紧紧围绕服务三农市场定位。纷纷响应万宁市委市政府提出“加快槟榔产业推广,力促地方经济发展”的工作思路促进产业的发展。
  
  就在去年,“万宁恒达槟榔种养专业合作社”理事长陈毅是我省推进农村金融综合改革的受益者之一,也是全镇林权证贷款补贴者之一。改革如一汪活水,带来了农村金融供给,及时缓解了合作社燃眉之急,厂里呈现一派生机。
  
  “万宁恒达槟榔种养专业合作社”理事长表示:之前在行业面临着最突出的矛盾问题,就是想发展生产却求贷无门的矛盾,想规模化发展必然对金融资本的需求量越来越大,信息量短缺。近两年的行业的林林总总的一些个问题得到了重大的突破。
  
  第一,槟榔电子交易市场平台的搭建,意味着新农村互联网金融的时代要到来,同时提升海南省槟榔市场辐射力和产业影响力。
  
  第二,试行槟榔产业支农制度创新,“存贷挂钩、补贷挂钩和补销挂钩”,刺激金融机构加大支农力度,激发市场主体生产积极性。
  
  第三,推动“五农三化”,联手海南省地质调查院认定槟榔园进行富硒农产品产地认证。打造万宁富硒槟榔质量标准,保障槟榔食品的质量,闲置的林权证可以抵押贷款。
  
  有效满足槟榔产业的硬件需求,市委市政府还特别委托万宁农行及各大金融服务机构。积极实施服务三农与支持地方经济发展,以支持地方经济发展为己任,特别是把万宁特色槟榔产业作为重点支持对象,通过不断创新金融服务新模式加大信贷投入,努力提供了一个合作共赢的平台,相信一定会有力地推动万宁槟榔产业实现做大做强的目标。为认真做好支持槟榔产业贷款工作,该行深入开展市场调研,还特别成立了槟榔产业贷款工作领导小组。
  
  而目前,湖南产值上亿元的槟榔企业已达7家,包括小龙王、胖哥、口味王、宾之郎、皇爷和伍子醉、友文,海南环保初加工厂上千家,“万宁槟榔合作社”发展规模已上百家。初加工企业要做好槟榔,好的槟榔果必不可少,选择槟榔果的首要原则就是选择纹路清晰、颗粒饱满、质量最上乘的好槟榔果,保证槟榔青果的品质最为最强的竞争力,提高自身的信誉度及品牌。
  
  在槟榔行业高速发展的同时,残酷的竞争现实亦不可小觑,与烟草等行业不同,槟榔行业属于充分竞争的领域,民营资本不断进入,竞争十分残酷、激烈。湖南深加工销售终端市场的优势,海南初加工优质原材料产地的主要优势,台湾具有种植栽培技术的先进,呼吁如果能做到“三区三优”的共同发展,共同打造值得消费者放心的“中国槟榔”品牌,是真正属于槟榔产业可持续发展的道理。

频道精选

综合资讯
企业推广