当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

枣槟榔的药用价值与应用

2015-03-26 16:23:16 来源:三九养生堂 作者: 编辑:见习编辑:李雅婷
  别名
  
  榔玉、宾门、青仔、国马、槟楠、尖槟、鸡心槟榔
  
  来源
  
  本品为棕榈科植物槟榔的干燥成熟种子。春末至秋初采收成熟果实,用水煮后,干燥,除去果皮,取出种子,干燥。
  
  性状
  
  本品呈扁球形或圆锥形,高1.5~3.5cm,底部直径1.5~3cm。表面淡黄棕色或淡红棕色,具稍凹下的网状沟纹,底部中心有圆形凹陷的珠孔,其旁有1明显疤痕状种脐。质坚硬,不易破碎,断面可见棕色种皮与白色胚乳相间的大理石样花纹。气微,味涩、微苦。
  
  鉴别
  
  (1)本品横切面:种皮组织分内、外层,外层为数列切向延长的扁平石细胞,内含红棕色物,石细胞形状、大小不一,常有细胞间隙;内层为数列薄壁细胞,含棕红色物,并散有少数维管束。外胚乳较狭窄,种皮内层与外胚乳常插入内胚乳中,形成错入组织;内胚乳细胞白色,多角形,壁厚,纹孔大,含油滴及糊粉粒。
  
  (2)取本品粉末8g,加浓氨试液4ml,加氯仿50ml,超声处理10分钟,滤过,残渣用氯仿10ml洗涤1次,合并氯仿液,置于分液漏斗中,加稀盐酸5ml及水20ml,振摇,分取酸水层,用氯仿10ml洗涤1次,弃去氯仿液,加浓氨试液调节pH值约9,用氯仿振摇提取2次,每次10ml,合并氯仿液,蒸干,残渣加甲醇1ml使溶解,作为供试品溶液。另取槟榔对照药材,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(附录ⅥB)试验,吸取上述两种溶液各5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以环己烷-醋酸乙酯-浓氨试液(7.5:7.5:0.2)为展开剂,置氨蒸气预饱和的展开缸内,展开,取出,热风吹干,喷以稀碘化铋钾试液。供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同的橘红色斑点。
  
  炮制
  
  槟榔:除去杂质,浸泡,润透,切薄片,阴干。
  
  炒槟榔:取槟榔片,照清炒法,炒至微黄色。
  
  性味
  
  苦、辛,温。
  
  归经
  
  归胃、大肠经。
  
  功能主治
  
  杀虫消积,降气,行水,截疟。用于绦虫、蛔虫、姜片虫病,虫积腹痛,积滞泻痢,里急后重,水肿脚气,疟疾。
  
  用法用量
  
  3~9g;驱绦虫、姜片虫30~60g。
  
  贮藏
  
  置通风干燥处,防蛀。

频道精选

综合资讯
企业推广