当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

唱起槟榔歌,跳起高山舞

2015-04-14 17:02:38 来源:羊城晚报地方版 作者: 编辑:见习编辑:李雅婷

  提起槟榔,大家会想起台湾、海南。位于清远市佛冈县的田野绿世界景区是台湾休闲农场与精致农业的大陆版,有着原汁原味的台湾乡村风光,浓郁的台湾风俗民情。今年五一,景区将举办首届槟榔文化节。游客来到景区可以获赠槟榔,参加万人同嚼槟榔活动,向花姿招展的槟榔西施手中购买槟榔,欣赏台湾高山族的民间艺术表演,一起来唱《采槟榔》,还可以品尝正宗的台湾美食与小吃,购买台湾手信特产。
  
  槟榔是台湾与海南标志性的小食品与文化食品、特产。槟榔传入我国已有1500多年的历史,海南黎族和台湾先住民很早就有食用槟榔的习惯。由于槟榔深深融入琼台当地少数民族的日常生活中,当地百姓对于槟榔有着美好的情感,由此也流传着许多关于槟榔的民间故事传说。槟榔还是中国南方居民迎宾敬客、款待亲朋的佳果,因古时敬称贵客为‘宾’、为‘郎’,所以就有‘槟榔’的美誉。浪漫唯美的爱情生活里,槟榔也是不可或缺的。槟榔不仅象征着幸福美满的姻缘,同时也含有祝福新人多子多孙之意。台湾少数民族和黎族在婚恋中,都以槟榔为媒介,以槟榔为聘礼,以槟榔作应答,以槟榔为爱情忠贞不渝的信物。
  
  今年五一黄金周,田野绿世界景区将举办首届槟榔文化节。活动丰富多彩,槟榔文化贯穿其中,槟榔西施增添色彩。五一假期来到田野绿世界,只要在景区售票窗口购买门票的游客均可获赠一小袋槟榔,供游客品尝。当天中午12时,在景区文艺表演场、中餐厅、擂茶馆,还将举行万人同嚼槟榔活动,凡获赠槟榔的游客均一起参加嚼槟榔活动。
  
  “小屋坐着槟榔女,笑语甜甜腰身细,君尝青果切勿贪,不须三枚忘归期。”看到槟榔,游客肯定会想到美丽动人的台湾槟榔西施。在槟榔文化节期间,台湾的槟榔西施也会来到田野绿世界,她们打扮得时尚性感,在自己的玻璃屋或帐蓬里,唱起槟榔歌向游客兜售槟榔。
  
  台湾的槟榔节与歌舞、男欢女爱是分不开的。槟榔文化节当然少不了台湾少数民族艺术表演与槟榔文化汇演。在五一槟榔文化节期间,景区演艺广场将上演与槟榔有关的文化艺术表演,凡与槟榔有关的歌舞都可以在文艺广场演出,现场还举行槟榔山歌对唱。舞蹈还有台湾高山族与黎族的舞蹈。
  
  每天上午11时,景区还将举行一场槟榔风情大巡游,队伍包括:台湾槟榔舞蹈方阵、牛车方阵、槟榔西施方阵、电音三太子方阵、高山族风情方阵、黎族风情方阵等。
  
  饮食方面,景区还推出了最原汁原味的台湾美食、小吃。还有独具特色的槟榔宴;品茗方面,游客可以品尝到正宗的台湾高山茶与客家擂茶。
  
  旅游小贴士
  
  万人吃槟榔,男女齐混帐—田野绿世界中国(台湾)首届槟榔文化节暨露营相亲节活动内容:槟榔传情意,万人嚼槟榔;槟榔西施售槟榔,风情万种宝岛风;唱起槟榔歌,跳起高山舞;台湾风情大巡游,槟榔味道香田野;槟榔谈情,帐蓬相亲;尝尽两岸美食,品够两地风情。

频道精选

综合资讯
企业推广