当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔文化展 红唇黑齿看明白

2015-04-16 09:03:37 来源:中时电子报 作者:陈界良 编辑:见习编辑:李雅婷
  槟榔,常让人联想到致癌、破坏水保与槟榔西施等负面印象,「红唇与黑齿-槟榔文化特展」14日在国立公共资讯图书馆登场,透过槟榔的全球分布、植物特性、药物应用与社会功能等介绍,让民眾认识槟榔文化,摆脱污名化。
  
  槟榔特展昨天在国资图3楼世界之窗特展区热闹开幕,现场除展示槟榔在全球的分布图、槟榔种子、荖藤、荖叶、原住民祭仪器物外,还有仿中药铺、槟榔摊等,在中研院史语所研究员林富士带领下,透过实景展示,介绍槟榔与人类文化间的紧密关系。
  
  林富士指出,1997年在全国性槟榔管理会议中,槟榔被指称有破坏水土保持、危害健康与槟榔西施败坏社会风气等污名,也对吃槟榔的人心理上造成伤害。事实上,全世界有十分之一的人口吃槟榔,不仅在台湾,中国南方、东南亚等地都有,已有4000多年歷史。
  
  林富士表示,槟榔也被视为中药,但西医临床发现嚼食过量会引起牙周病等疾病,2003年世界卫生组织更将槟榔列为第一类致癌物。但许多民族透过槟榔强化族群文化认同,当作社交、婚礼的礼物,甚至作为宗教祭品或行使巫术的法物,具有特殊价值。

频道精选

综合资讯
企业推广