当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

湖南省槟榔协会开展规范管理年系列工作

2015-06-15 11:29:47 来源:红网综合 作者: 编辑:见习编辑:李雅婷

  为宣传贯彻《食品安全法》及省食药监局有关文件精神,促进行业健康稳定发展,保证规范管理年活动抓出成效,湖南省槟榔协会近期就建立由省、市食药监局指导、槟榔行业协会组织实施、各企业积极参与的工作协调和联动机制,提高整个槟榔行业食品安全观念和参与规范管理活动的积极性,组织开展了一系列的工作。
  
  一、加大对2015年食用槟榔质量安全规范管理年活动方案的宣传力度。自4月30日活动启动仪式以来,协会利用各种会议、宣传媒体、走访沟通、电话交流等形式,积极宣讲开展规范管理年活动的重要意义及主要内容,敦促企业自纠自查,加强生产管理,生产出符合食品安全又放心的产品。企业也通过悬挂横幅标语、广播等形式营造宣传氛围,还计划组织食品安全知识竞赛、培训讲座等活动,宣传巩固食品安全知识。
  
  二、召开常务理事会、常务理事单位总经理会议,重点部署5-8月份“食用槟榔质量安全规范管理年”阶段工作安排。在明确规范管理年活动的重要意义及主要内容的基础上,将任务细分,落实到人。作为龙头大企业,自身管理比较严格,制度比较规范,开展规范管理年活动更具备有利条件。目前需要做的是加强企业自身质量安全管理机构建设,健全食品安全保障体系,开展宣传食品安全意识教育工作;更进一步从生产加工全流程中细化管理,从源头抓起,严把原辅材料和食品添加的产品质量关,建立产品配方报备制度;完善卫生条件和设施,有效控制微生物污染;改进工艺,提高机械化程度,改进贮存方法和延长保持期限;加强自检能力,配备检测设备,不断提高产品自检、抽检合格率,进而保证产品质量。企业总经理们纷纷表示,开展这次规范管理年活动,对企业的质量安全管理也是一次促进,今后将不断加强自检自查自纠,及时整改,争取起到模范带头作用,体现龙头企业的一份责任与担当。
  
  三、加强与省、市食药监局的协调配合。针对省局近期在飞行检查中发现的部分中小企业存在的问题,协会闻讯后立即上门,进行认真检查,帮助分析问题所在,督促限期整改。其中发现有将生产许可证、产品包装标记转让其他企业使用的;有不符合生产要求,整改后仍不合格的,需吊销生产许可证。对假冒名牌产品要求公开销毁。
  
  四、有计划地组织走访中小槟榔企业。五月份以来,协会按照计划安排对部分中小槟榔企业进行深入调研走访,旨在了解生产经营现状,助推理清发展思路,提高食品安全意识,加强生产管理,推动企业更好发展。如6月9日,协会领导按照生产许可发证审查细则及管理年活动要求,对湘乡、韶山的多家企业进行了全面检查。进入到各企业的生产车间现场,观看了槟榔生产工艺流程,认真查看了卫生条件及清洁设施。发现有的洗手、更衣、消毒设施不健全,流行形式;有的原辅材料堆放不整洁;有的生产工具清洗不彻底等等。对以上不符合要求的地方都提出了详细的整改意见,对好的做法及经验予以表扬宣传推广。
  
  总体来说,规范管理活动年开展以来,各企业食品安全及“质量是企业的生命线”观念得到了加强,自查自纠初见成效,做到依法经营、规范经营、诚信经营,严控食品生产源头风险。

频道精选

综合资讯
企业推广