当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

警方:吃槟榔不会被“酒驾”

2015-06-15 11:36:01 来源:中国新闻网 作者:王远程 章莹 编辑:见习编辑:李雅婷
  男子酒驾载着妻儿被民警拦下后,一家人都坚称其没有喝酒。后经查证,原来出发前一家人已统一口径,还拉上4岁儿子帮忙说谎。
  
  重庆九龙坡警方17日通报了这一警情。
  
  5月16日晚21时40分许,民警拦下了一辆银色小轿车进行例行检查,酒精检测仪检测出车内有酒精反应,立即要求驾驶员李某进行酒精呼气测试。李某百般推脱,称晚上和家人在外面吃的酸菜鱼,之后还吃了槟榔,可能会影响呼气测试结果。民警又仔细询问李某是在何处吃的酸菜鱼、在哪里买的槟榔,可李某支支吾吾答不上话,只是不停告诉民警,妻子和孩子都能为自己作证。
  
  见李某一直不承认,民警只好让李某的妻子和孩子下车接受询问。李某的儿子大概3、4岁,看上去虎头虎脑的,民警问他,“小朋友,爸爸晚上喝酒没有啊?”小朋友眨巴眨巴眼睛,看了看身边的妈妈回答,“爸爸没有喝酒。我们晚上吃的酸菜鱼,爸爸吃了槟榔。”说完,小男孩低下头不愿意再说话了。
  
  小孩子不会撒谎,难道仪器出了问题?为了弄清事实,民警对李某进行了酒精呼气测试,测试结果为50mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。
  
  民警对李某的饮酒驾驶行为依法进行了处罚,并告知其作为孩子家长,一言一行对孩子有着潜移默化的影响。饮酒驾驶本就错误,被查处后竟还当着孩子的面妄想撒谎逃避处罚,更是错上加错。李某表示认识到错误,以后会给孩子树立好榜样。
  
  警方提醒:食用荔枝、豆腐乳、酒糟和蛋黄派等食物后可能会检测出酒精含量,但几分钟后再次检测结果仍为0,如遇交警查车,请主动说明;食用藿香正气水、漱口水及槟榔等则不必担心被“酒驾”,是否为酒驾或醉驾最终以血检结果为准。此外,提供虚假陈述的,轻则批评教育,干扰办案的还将承担法律责任。

频道精选

综合资讯
企业推广