当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔与婚姻

2015-06-23 09:33:46 来源:中国经济时报 作者:吴思强 编辑:见习编辑:李雅婷
  槟榔为棕榈科植物,一年四季,郁郁葱葱。春季开花,秋季收果。果子像鸡蛋般大小,吃青不吃熟。(即青绿色时摘吃,细嫩可口。成熟时变红,已老,不好吃,只能当种子)。
  
  我的家乡在美丽富饶的海南,是我国种植槟榔最多的地方。种槟榔就会吃槟榔用槟榔。家乡人很爱吃槟榔与用槟榔。在吃用槟榔中,至今然流传着槟榔与婚姻的有趣的习俗。
  
  从媒婆说媒开始,婚姻就与槟榔打上了交道。据《正德琼台志》(“琼”为古时海南的简称沿用至今)中就有这样的记载:“亲宾来往非槟榔不为礼”。可见从古时开始,槟榔已成为人们交际往来的物品。媒婆到女家去说媒,第一道要备的不是金银财宝,绸缎布匹,而是槟榔。槟榔成为上门说亲的见面礼,如对方同意此桩婚事,可将槟榔收下,如不同意,可不收槟榔。古时,槟榔在婚姻中还占有一个特别重大的作用,那就是家产,是婚姻成败的关键。在一些少数民族地区,槟榔是作为主要家产来谈婚论嫁的。女家往往会问媒婆,男方有多少槟榔园,或是槟榔山。就像如今女方了解男方的房子、车子、票子一样。媒婆也常会拿男方有多少多少槟榔园、山来作为谈婚的砝码,和对方谈婚说事,可见槟榔当时在婚姻中的作用。
  
  说媒用槟榔,订婚同样也用槟榔。对方同意婚事后,媒婆会将双方的生辰八字拿去合算,如没冲犯,媒婆会在中间撮合,最后订婚。订婚时,最不可缺少的也是槟榔。订婚的槟榔可要多,因为绝大多数槟榔是要用来撒发给村人或里弄里人吃的。订婚槟榔之所以要撒发给别人吃,这里面有一个意思。即主人家通过送发槟榔方式,正式通知村人,他家的儿女订婚了。所以,不少地方不将订婚称呼为订婚,而是称为“发槟榔”了。这种特殊的订婚告知方式,趣味不低于现代名人订婚召开的新闻发布会。
  
  结婚时,槟榔也是不可缺少的。亲戚朋友来喝喜酒时,进门第一道礼,就是主人请来宾嚼(海南人称吃槟榔为嚼槟榔)槟榔,以示欢迎。来时吃槟榔,走时,主人也会在送宾客时再敬上一口槟榔,以示敬意。古时,新郎新娘拜父母,用品也是槟榔。新人会双手捧着槟榔,双腿跪地,敬请父母吃槟榔,以并敬意。
  
  婚后,新郎去拜见岳父岳母,也必须要备槟榔,见面第一件事就是给岳父岳母敬上槟榔。对前来相见的岳父家长辈亲人,新郎也要一一捧敬槟榔。新娘回娘家,更要备足槟榔。从进村起,见村人就要请人吃槟榔,以表敬意。回到家中,同样要给父母捧敬槟榔。我的家乡过去有这样的习俗,结婚后,女方不生孩子之前,一般都是住在娘家,只有逢年过节或是丈夫家有大事,才回丈夫家。回丈夫家时,也要备槟榔。因为是新人,丈夫家村里的人一般都不认识,所以,回丈夫家时,在村里碰上村人,新娘一般也要敬上槟榔,意在表示敬意和说明自己是新人,请村人多多关照。不少村人也是通过吃了新娘的槟榔,才认准新娘的。
  
  我的家乡,槟榔与婚姻这种有趣的习俗文化,如果是用现代语言来表达,那就是既文明,又温馨。正因为这样,槟榔与婚姻的有趣习俗,在一些地区,至今然在流传着。

频道精选

综合资讯
企业推广