当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

湖南槟榔质量安全规范管理初见成效

2015-07-07 15:16:10 来源:中国食品安全报 作者:陈赛 喻灿华 编辑:见习编辑:李雅婷
  自今年5月份开始,以新《食品安全法》即将施行为契机,湖南省槟榔食品行业协会根据省食品药品监管局有关文件精神,在省市食品药品监管局指导下,启动联动机制进行工作协调,组织各企业积极参与,开展了一场声势浩大的行业自治行动。此次行动中,各相关单位均召开专题会议,成立了活动领导小组和管理组织架构,将规范管理年任务进行了分解;同时,企业对照规范及审查细则要求对生产现场及食品安全管理情况进行一次全面检查,列出了详细的整改计划。种种措施起到了提高认识、明确专人、突出重点、明确任务的作用。
  
  伍子醉公司在规范管理年活动方案中的宣传培训工作很有特色,公司计划在7月份举行公司第二届食品安全知识竞赛;文宣科广播站在6-8月每天进行食品安全知识宣传;6-8月公司组织6场食品安全知识培训,各部门10场,车间班组每周不低于2场,同时要求必须做好培训课件、培训记录、相关图片、视频,让培训工作落到实处。
  
  小龙王食品成立了总经理为组长、各部门、车间负责人参加的活动领导小组,制定了详细、切实可行的方案和部门工作职责,将食品安全管理职责和规范管理年活动的任务分解到各部门,加强生产现场信息化管理;制定了食品安全临检检查表,有每次检查的问题描述、原因调查、纠正措施、预防措施、事例完成时间,制定了合格供应商食品安全评估计划。
  
  皇爷公司将每月的食品安全检查的问题汇总,将问题点、现象描述、原因分析及改善对策、改善责任人、完成时间、结果跟进、结果确认等列表,由此保证了整改措施不流于形式。
  
  湖南省槟榔行业协会负责人周雪梅介绍,协会近期从多方面着手,将管理年活动稳步推进:加大对食用槟榔质量安全规范管理年活动的宣传力度。自4月30日活动启动仪式以来,协会利用各种会议、媒体宣传、企业走访沟通、电话交流等形式,积极宣讲开展规范管理年活动的重要意义及主要内容,敦促企业自纠自查,加强生产全过程管理,生产出符合食品安全标准的放心槟榔产品。要求企业也通过悬挂横幅标语、广播等形式营造宣传氛围,同时,将规范管理年活动列入2015-2016年度行业正形象宣传的主要内容,有计划地组织食品安全知识竞赛、培训讲座等活动,巩固食品安全知识。
  
  全面督促中小槟榔企业针对省局近期在飞行检查中发现的部分中小企业存在的问题,协会闻讯后立即上门,进行认真检查,帮助分析问题所在,督促限期整改。除了督促假冒名牌商标的产品及过期食品全部销毁外,还在省市食品药品监管局的指导下,对部分存在食品安全隐患的企业生产加工车间的房屋布局、基础卫生条件和设施进行全面改造升级。协会工作人员主动按照生产许可发证审查细则及管理年活动要求,对湘乡、韶山的多家企业进行了全面检查。进入到各企业的生产车间现场,观看了槟榔生产工艺流程,认真查看了基本卫生条件及设施。发现有的洗手、更衣、消毒设施不健全,流于形式;有的原辅材料直接堆放在地上;有的生产工用具清洗不彻底;有的纱窗门已坏,未及时更换或清洗等等。对不符合要求的地方都提出了详细的整改意见,对好的做法及经验予以表扬宣传推广。下一步,协会按照计划安排对大部分中小槟榔企业进行深入调研走访,助推理清发展思路,提高食品安全意识,加强生产管理。

频道精选

综合资讯
企业推广