当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

钟发平博士看好皇爷食品创新模式

2015-07-13 08:54:03 来源:红网综合 作者: 编辑:见习编辑:李雅婷
  简介:钟发平,男,汉族,1965年出生,湖南桃源人,博士,研究员。湖南科力远高技术集团有限公司董事长,湖南科力远新能源股份有限公司(股票代码:600478)董事长;第十、十一、十二届全国人大代表;先进储能材料国家工程研究中心主任、首席科学家,享受国务院特殊津贴;中国轻工业联合会副会长、中国电池工业协会副理事长、湖南省新材料产业协会会长;清华大学、中南大学兼职教授;正和岛湖南岛邻机构执行主席。
  
  先后主导承担多项“863计划”、“国家产业化示范工程”、“强基工程”等国家重大科技项目。致力于推动节能与新能源汽车产业的技术创新与市场发展,为我国先进储能材料、油电混合动力汽车(HEV)动力电池及动力总成系统的发展做出了重大贡献。
  
  2015年1月,湖南皇爷食品有限公司高层管理会议在益阳佳宁娜酒店召开。会议宣布正式成立皇爷食品董事会,并通过了高管战略分红等重大决策。自2012年参股皇爷食品并位列第二大股东的科力远董事长钟发平,成为公司董事会的成员。
  
  光阴荏苒。皇爷食品不少同事对钟董的加盟仍旧记忆犹新。2012年10月15日上午,公司召开董事会与经营层沟通见面会,张刚强董事长向公司近20名高管介绍了钟发平董事。钟董当即表示,将与皇爷互相推动、互相促进,实现资源共享、人才共享;从宏观层面推动槟榔行业的健康发展,为皇爷食品的持续发展做出贡献,并倡导建立短中长期价值分享机制,全面规范企业的整体运行。
  
  当时有人心存疑虑:作为新能源研究的高端科研人才和高科技上市公司的董事长,钟董为何会投资槟榔产业并入股皇爷?
  
  今年5月,在约访中,钟董向我们解开了这个疑问。他坦言,当年入股皇爷缘起其个人生活。他和皇爷董事长张刚强相识于岳麓书院的一个研修班。他诧异于像张刚强这样的传统食品企业的老板,居然也在努力探索人的内心力量与心灵的陶冶,而非单纯地追求如何赚钱。钟发平大力倡建国学班、心学院,张刚强则积极投身公益慈善,二人在追求人的终极价值、为人处世等方面殊途同归,这为他们后来在商业上的相互扶持、相互合作打下了情感和互信的基础。而在后来的接触中,钟董敏锐地发现,槟榔虽然是一个传统食品,但这个行业蕴藏着很大的潜能,产品在市场博弈中不断进行技术研发,正朝着一个更环保、更健康的方向调整。尤其是皇爷,在槟榔口味转型、生产车间管理、职工福利、保障职工健康及维护环境方面,都呈现出日新月异的变化。这说明槟榔不是一个简单的传统产品,这个行业是积极向上、可持续发展的。
  
  事实证明,作为一个极有商业天赋的科学家,钟董的投资方向相当精准。2012年以来,湖南槟榔行业在激烈的市场竞争中迅猛发展,年产值已逾100亿元。而皇爷食品在张刚强的带领下,实现了稳步盈利。2013年,公司年销售额逾10亿元,主打品牌“张新发”横扫市场,成为槟榔品牌文化的一个标杆。2014年,公司产品销量再攀新高,“张新发”及其他品牌牢牢占据了市场制高点。可以说,皇爷及其经营团队为股东的投资赢得了利润,为槟榔行业的健康发展创造了条件。
  
  此外,皇爷食品牢固树立“稳铸基石、持续发展”理念,在管理上正朝着“制度化、标准化、系统化”方向前进。2014年,在钟董的大力举荐和张刚强董事长的全力支持下,总经理汤维斌带领公司经营班子,积极引进华夏基石管理咨询团队,为公司进行为期两年的标准化建设、班组建设和绩效管理辅导;同时大力推进公司内部技改项目,实现了槟榔行业现代化无菌式车间改造。用钟董的话说,皇爷食品在管理科学化、规范化,渠道管理和未来战略规划方面,都需要迈向一个新的坐标,已经到了需要“插上翅膀腾飞”的时候了。而张刚强董事长的前瞻性、开放性和包容性,让人对皇爷的未来充满信心。
  
  谈及行业和皇爷的未来,钟董强调,任何食品,你只要过分依赖都会有伤害,辣椒刺激肠胃,酒伤肝,烟伤肺,这都是例子,凡事过犹不及。因此,槟榔产品的口味需要不断调整和创新,要尽量让消费者的依赖性逐步变小,要趋利避害,充分发掘产品的积极价值。
  
  “槟榔是快消品,含有对健康有益的成分,因此很有发展空间。但我们能否研发出更多样化的产品形态,去引导市场、契合市场、细分市场,为不同人群量身定制产品?”钟董说,这是他经常思考的问题。“槟榔能否像咖啡或其他类似产品一样,以更柔和更高雅的形象出现在市场上,适合更多人群消费?”
  
  “当然,这是一个需要探索的问题,但哪怕研发需要三、五年或更长的时间,只要不断开发这个市场,说不定就能创造一个全新的槟榔行业。”钟发平如是说。

频道精选

综合资讯
企业推广