当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

湘潭切槟榔大战吸引央视关注 机器、人工一决雌雄

2015-07-24 14:38:57 来源:湘潭晚报 作者:丁玉洁 编辑:见习编辑:李雅婷

(湘潭切槟榔比赛现场)

(湘潭切槟榔比赛现场)

  俗话说,三个臭皮匠,赛过诸葛亮。在湘潭经开区,粱钦、邓宏大、谭光明3个大男人,花两年时间鼓捣出一台槟榔自动整形剖切机。7月15日,他们带着这台机器,与8位切槟榔果的熟练工展开一场“人机大战”,大获全胜。CCTV-10《我爱发明》栏目组全程记录。

(机器切槟榔)

(人工切槟榔)


  同场竞技机器完胜人工

  当天的比武擂台,设在九华创新创业中心的一处槟榔厂房。偌大的空间里,一台高度与成人相仿的槟榔自动整形剖切机,与两张切槟榔果的工作台一字排开。
  
  笑意盈盈的粱钦、邓宏大、谭光明,身后聚集了不少“机器队粉”。头戴白色工作帽的8位熟练工,端端正正坐在台前,蓄势待发。一批“员工队粉”攥紧了拳头,替他们摇旗呐喊。
  
  “比赛开始!”号令之下,两支队伍抬起各自分到的一筐槟榔果,迅速投入战斗。
  
  有2年从业经历的彭廷春,从桌上的槟榔果堆里拿出一颗,放在切籽刀下。手起刀落间,一颗墨色的槟榔果,应声剖成两半,切口整齐漂亮,全程不过一秒。“最快的时候,我1分钟能切60来个。”彭廷春说话间,额头沁出细密汗珠。
  
  另一旁的机器队,氛围轻松得多。粱钦等人,只需将槟榔果倒入8条道的送料滚筒,刀具便能自动切割。切好的槟榔果源源不断地从出料口出来,掉入收纳筐。
  
  “现代社会,机械化效率更高、更省力。”“员工队切出的槟榔果工整,一刀一个,漂亮!”“人多力量大,8个人PK1台机器,我看行!”粉丝们不断转场,为各自支持的队伍拉票、点赞。
  
  “我们先切完,胜利!”最终,机器队以领先小半筐的优势,战胜员工队。

  小发明解决产业大问题

  地道的湘潭人,可谓无槟榔不欢;小小的槟榔果,在湘潭乃至湖南集聚成巨大的产业。40出头的粱钦,在与朋友的闲聊间获悉,目前槟榔业仍为劳动密集型产业,需耗费大量人工,这才从四川赶来湘潭。
  
  “我本不信,跑来一看,一些企业确实是手工切果。”粱钦有些震惊,机械专业出身的他,当即想发明一种机器代替人工。他和志同道合的邓宏大、谭光明一道,耗时两年,先后造出槟榔自动整形剖切机的4代产品。
  
  “1分钟切500个没问题,还可以更快。”粱钦告诉我们,之前的几代机器,因为常卡壳等问题,确实输给了人工。经多次改进,以高效、卫生、安全为卖点的第4代机器这才扳回一局,并申请了发明专利。
  
  传统的制造业,正处于转型升级的状态。粱钦等3人的创业宗旨,正是希望通过机械化,解决企业的真正困难。
  
  “今天的比赛,我们不是非要赢8个人。科技永无止境,我相信,大家继续研发去籽机、点卤机,可以把产业做得更好。”这便是粱钦的胜利感言。
  
  正因他们的创新精神,鼓励全民以智慧立业、传达“发明改变命运,智慧创造财富”理念的CCTV-10《我爱发明》栏目组,看中他们的小发明能解决产业大问题,全程跟踪这趟发明之旅。

频道精选

综合资讯
企业推广