当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

湘潭经开区槟榔剖切机将亮相央视《我爱发明》

2015-07-24 14:43:33 来源:人民网 作者:徐慧 丁献珍 编辑:见习编辑:李雅婷

  湘潭槟榔传统生产方式以手工为主,但近期在九华创新创业中心,三名创客“玩”槟榔得到了央视的关注。15日,央视《我爱发明》栏目组在创新创业中心的厂房内全程纪录了创客梁钦、邓宏大、谭光明发明的槟榔自动整形剖切机与人工剖切槟榔大战的场景。
  
  同台竞技 八名熟练工不敌一台剖切机
  
  “比赛开始”,随着央视《我爱发明》栏目现场主持人的一声令下,一场切槟榔大战开始。一方是来自和畅槟榔的8名熟练剖切工,一方是一台一人多高的机器。双方各领一箱槟榔,先切完者为胜。
  
  创客邓宏大、谭光明一人向机器内倒槟榔,一人在出料口看管机器,梁钦则在一旁气定神闲地接受媒体采访。另外一边,气氛更加热烈。8名熟练工人手中切刀飞舞,汗流浃背。“我们切完了。”三名创客率先完成任务,此时8名熟练剖切工手边的筐子里还有小半筐槟榔没切完。
  
  参与比赛的彭廷春是拥有2年从业经历的老槟榔剖切工,从桌上的槟榔籽堆里拿出一颗,放在切籽刀下。手起刀落,一颗墨色的槟榔籽,应声剖成两半,全程不过一秒来钟。彭廷春最快的记录是1分钟切60来个。梁钦指着槟榔剖切机说:“我们机器上有八道轨,一秒钟就可以切80个,根据客户的要求,我们还可以增加更多的轨道,切割效率更好。我们赢是必须的。”
  
  小机械解决槟榔剖切大问题
  
  据介绍,湘潭的槟榔产业巨大,但大多数都停留在手工的阶段。刀切槟榔不仅效率低,而且容易出现安全事故。邓宏大和创业伙伴梁钦、谭光明一起立志研发一款槟榔剖切机。一代、二代、三代,他们在一次次的自我否定中进行提升。如今的槟榔剖切机已经是第四代产品。剖切机速度快,一个8条轨道的剖切机一秒钟可以切80个槟榔。梁钦说,他们最高可以根据客户要求,机器24小时连续工作,安装16条轨道,效率再增加一倍。同时,槟榔剖切机还使用了定位系统,无论槟榔的大小规格如何都能进行加工,不用因为大小而进行选籽。
  
  目前,邓宏大们的槟榔剖切机已经成功获得两项国家专利,引来了央视《我爱发明》栏目组的青睐。
  
  入驻九华扶持政策多 他们立志做槟榔生产全产业链机器
  
  邓宏大他们的创业之路,也并非一帆风顺,先后在几个地方落户过。落户九华创新创业中心之后,他们得到了良好的政策扶持,发展信心大增。
  
  据九华创新创业中心负责人介绍,根据经开区的相关政策,中心在减免租金,免费提供生活配套用房、开办费补贴、贷款贴息等方面给予了科铂瑞大力扶持。
  
  邓宏大说,今后他们还将研发槟榔去籽机、点卤机,打造槟榔生产全产业链机器,让槟榔生产由手工向机械化转变。

频道精选

综合资讯
企业推广