当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

湖南抗战主题皮影戏全国巡演走进江城武汉

2015-08-04 16:30:15 来源:三湘都市报 作者: 编辑:见习编辑:李雅婷

(现场观众上台互动,回答问题正确的将获得槟榔礼品一份。)

(湖北著名的黄梅戏开唱,演员着戏服亮相。)

  华声在线—三湘都市报讯 8月1日晚,“纪念抗战胜利70周年”湖南槟榔支持抗战主题皮影剧全国巡演走进江城武汉,湖北名剧黄梅戏和抗战皮影戏同台上演,一同奉献了一席精彩的传统艺术文化盛宴。
  
  民间传统皮影剧大获好评
  
  本次活动在湖南省文化厅、湖南日报报业集团的指导下,由湖南省槟榔食品行业协会主办,湖南幸运星上扬广告有限公司、湖南原动力创意传播有限公司和湖南华声全媒体传播有限责任公司全程运营。活动特邀湖南省木偶皮影艺术保护传承中心皮影艺术团演出,借助中国特有的民间艺术——皮影戏,展示中国传统文化。
  
  当晚,在武汉市硚口区硚口体育广场,近千名当地群众一同观看了晚会,其中抗战主题皮影剧《王二小的故事》收获了如潮的欢呼声和掌声,皮影剧结束后台下还响起了阵阵“再来一个”的喊声。
  
  主办方介绍,皮影剧《王二小的故事》由湖南省木偶皮影艺术团从抗战主题文化题材中选材编排而成,节目通过活泼有趣的皮影演绎,讲述放牛娃王二小帮助八路军将敌人带进包围圈的故事,歌颂中国人民在抗战中不畏牺牲、勇敢智慧的精神。
  
  帮助“非遗”传承人圆梦
  
  除了来自官方的艺术表演,民间传统皮影剧也大获好评,“皮影戏老朱”的传统皮影表演也在武汉站活动中登台上演。来自湖南长沙的皮影戏老艺人老朱是望城皮影戏的非物质文化遗产传承人,三十年间不遗余力地表演和传播皮影艺术,一直梦想完成一场自己的“全国巡演”。最终,湖南省槟榔食品行业协会表示帮助老朱“圆梦”,邀请老朱参与“纪念抗战胜利70周年”湖南槟榔支持抗战主题皮影剧全国巡演。
  
  晚会现场,家住武汉市硚口区营房小区的小杰和妈妈一起观看了整场演出。小杰今年10岁,他认为皮影剧《王二小的故事》不比电视里的动画片差,“从来没看过皮影戏,今天终于亲眼看到了,感觉很好看!最后王二小死的时候感觉很难过。”妈妈王女士也感慨,没想到这么传统的艺术还能站上现代舞台,演出的形式和内容都非常有意义。
  
  声音
  
  传承中华优秀传统文化,丰富群众文化生活
  
  “今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,这样的活动既很好地传承了中华优秀传统文化,也丰富了群众纳凉文化生活。”承办此次抗战主题皮影戏全国巡演武汉站活动的荆楚网负责人表示,演出紧紧围绕抗战主题,通过皮影戏、歌曲、舞蹈等艺术形式奉献了一场文化盛宴,同时带领大家回顾历史,走进峥嵘岁月,一起缅怀先烈,珍视和平。
  
  全国巡演的负责人也表示,武汉是武昌起义等许多著名革命事件的发生地,是一座有深厚红色历史文化底蕴的城市,“我认为抗战主题皮影剧全国巡演把武汉选为重要的一站,像是一种历史必然选择。”
  
  据了解,纪念抗战胜利70周年全国皮影戏巡演于7月18日在首站韶山演出,8月中旬和下旬,活动还将在南京、北京这些具有典型纪念意义的城市相继举行。

频道精选

综合资讯
企业推广