当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

湖南抗战主题皮影戏全国巡演走进江苏南京

2015-08-17 16:07:45 来源:中国江苏网 作者: 编辑:见习编辑:李雅婷
  8月15日晚,和70年前日本宣布投降的同一天,“纪念抗战胜利70周年”抗战主题皮影剧全国巡演活动走进南京,这是继湖南韶山、湖北武汉演出后的全国第三站。《王二小的故事》、《东郭先生和狼》等皮影剧为南京市民献上了一场精彩的传统艺术文化盛宴。
  
  主办方介绍,今年7月以来,湖南省槟榔食品行业协会发起了抗战主题皮影剧全国巡演活动,旨在用非遗传统文化表演献礼抗战胜利70周年,呼吁一同学习抗战精神、纪念伟大的抗战胜利70周年,同时,倡导大家保护和传承皮影戏文化、槟榔文化等国家非物质文化遗产。
  
  皮影戏,又称为"影子戏",是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,是中国汉族民间广为流传的傀儡戏之一。当晚,家喻户晓的抗战主题剧《王二小的故事》通过传统的皮影演绎让历史故事生动再现,该剧由湖南省木偶皮影艺术保护传承中心精心编排,演绎了放牛娃王二小帮助八路军将敌人带进包围圈的故事,歌颂了中国人民在抗战中不畏牺牲、勇敢智慧的精神,生动的皮影戏表演引来台下观众的阵阵欢呼。
  
  当晚,南京著名的国家非遗传统曲艺项目——南京白局也一同上演。表演白局的艺术家介绍,南京白局有六七百年的历史,最早由织锦工人创造,近年来,随着南京云锦申遗成功后,这门古老的传统文化艺术也在人们越来越多的关注下渐渐复苏,“但非遗传承不是几十几百几千人就能够做到的,衷心希望有更多的人们来关注传统文化,让优秀的历史传统不至于沦落。”
  
  除了来自官方的艺术表演,民间传统皮影剧也大获好评,“皮影戏老朱”的传统皮影表演也在南京站活动中登台上演。他表演的《东郭先生和狼》也引来现场阵阵喝彩。“今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在这特殊的时刻,我希望用手中的皮影,让国人重新审视抗战历史,弘扬抗战精神,从而铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平。”朱国强表示,他还会继续将皮影戏的非物质文化遗产不遗余力地传播下去。
  
  记者了解到,来自湖南长沙的皮影戏老艺人朱国强是望城皮影戏的非物质文化遗产传承人,三十年间不遗余力地表演和传播皮影艺术,一直梦想完成一场自己的“全国巡演”。6月底,朱国强曾在长沙街头演出,以筹集全国巡演经费,但3天仅收入20元。后经媒体报道,来自湖南各高校的36名女学生走上街头义卖槟榔,自发为朱国强筹款。最终,湖南省槟榔协会邀请他参与“纪念抗战胜利70周年”湖南槟榔支持抗战主题皮影剧全国巡演,帮助其“圆梦”。
  
  据介绍,8月22日抗战主题皮影戏全国巡演的最后一站将在首都北京上演,主办方通过精心准备的抗战主题皮影剧,展露传统非遗的魅力,传递坚持传统民族文化的精神和力量。

频道精选

综合资讯
企业推广