当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔可有效抑制癌细胞的生长

2015-11-03 14:30:14 来源:搜狐网 作者: 编辑:见习编辑:李雅婷
  槟榔是很多人熟悉的一种东西,不少人也都喜欢吃槟榔,中医介绍,槟榔也是一味中药,味苦;辛;性温,可以起到杀虫,破积,降气行滞,行水化湿的功效,研究发现槟榔对于癌症有很好的预防功效,可以抑制癌细胞的生长。
  
  槟榔属天然抗癌本草
  
  实验证明,把从槟榔中分离出的聚酚化合物NPF-86IA、NPE-86IIB注射到小鼠腹腔,发现对移植性艾氏腹水癌有显著的抑制作用。
  
  自古以来,槟榔多为中医临床治疗各种虫积、饮食停滞所应用。专家研究发现,槟榔还具有抗癌的功效。《海南岛天然抗癌本草图鉴》,研究收录了我省200种天然抗癌本草,其中槟榔、益智、砂仁等均为海南岛重要的抗癌药材资源。
  
  据研究,槟榔的主要化学成分是生物碱(含量0.3%-0.6%)、脂肪(约14%)、缩合鞣质(约15%)及槟榔红色素等。从槟榔中分离出的聚酚化合物NPF-86IA、NPE-86IIB给小鼠腹腔注射,发现对移植性艾氏腹水癌有显著的抑制作用。槟榔与其他中药一起形成的配方,可以对肝癌、食管癌、胃癌、直肠癌等起到抗癌作用。
  
  热科院生物研究所研究员进行的“槟榔酚类成分及其生理活性的研究”发现,槟榔中所有酚类化合物均有较强的抗氧化活性,而且对胃癌、肝癌的肿瘤细胞具有较强的生长抑制活性。此项发明已经获得了国家专利。

频道精选

综合资讯
企业推广