当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

中国年货大数据发布 槟榔辣椒最慰藉湘人乡愁

2016-02-22 15:08:10 来源:长沙晚报 作者: 编辑:李雅婷
  过了小年,“春节模式”正式启动,而在买买买的清单里,总会有几样是准备传递一份心意和祝福的。阿里巴巴联合第一财经商业数据中心发布首份“中国年货大数据报告”显示,1月17日到1月21日阿里年货节期间,国人累计从淘宝、天猫、聚划算和村淘上买走21亿件年货,相当于每人购买了1.5件年货。如果按照阿里巴巴平台上活跃用户数4.07亿人计算,则相当于每人买走了5.2件年货。而在这些数据的背后,展现出消费者在不差钱的今天,在年节物质消费上更入心、入情。
  
  贴心年礼:老味道熨帖惆怅乡愁
  
  寻一味灶火烟子熏香的腊肉,寄给远在北京的姑姑一家,家住解放路的陈媚最终通过朋友找到了一家单位内部供应的湘西腊肉。
  
  你会给远方的亲人寄一份什么样的礼物?在受访的20名网友中,八成选择独一味的土物产——不能量化生产,而是纯手工制作;不用化学添加,采用古早技法加工;不会满大街都有卖,大多通过朋友圈、熟人找到货源预订预制——原生态、纯天然、老味道,成为这个物质充沛年代里最能打动舌头和记忆的礼物。
  
  陈媚告诉记者,姑姑二十来岁远嫁北上,湖南人的口味至今难变。父亲逢年便会念叨,在姑姑儿时,物质有限,每逢春节,祖父母会将猪肉腌制,挂在灶屋里慢慢熏,待到重要客人来扰时方才切一些做菜。姑姑和父亲常常在几日不知肉味之后,悄悄地切点下来,用热火冲去点烟渍后直接入嘴。“现在北京超市、淘宝店里都有腊肉卖,但姑姑都说不是那个味,做晚辈的子侄每年会留意买一些传统做法的腊肉,寄去以解思乡之馋。”
  
  数据说话
  
  在春节,挑剔的吃货们最爱的是家乡特产。最爱家乡味的前五大省份分别为:内蒙古、福建、四川、山东、山西。数据显示,近六成内蒙古消费者购买了奶酪、牛肉等内蒙古特产;超三成浙江消费者购买了石斛、枫斗、香榧、黄酒等浙江特产;超四成福建消费者年货清单里有金骏眉、正山小种等福建好茶。而嚼槟榔、吃辣椒,是湖南人的最爱,几元、十几元一包,也是年礼中最慰藉乡愁的味道。
  
  匠心年礼:日历变身为“心灵鸡汤”
  
  一份礼物的匠心,也许就是一句话、一个字。李纯英为闺蜜们准备的礼物是一个台历。手机、电脑上的日历早已将台历厂家挤出了市场,她为何会执意选这样一份过气礼物呢?随手翻开一页,她读到:“2016年1月28日,周四,乙未年[羊年]……忌伪装。要想当一位很出色的爱人,必须很强壮且温柔——伍迪·艾伦《门萨的娼妓》。”
  
  李纯英告诉记者,以前看到的日历,中国传统味十足,宜、忌等内容已与今人的生活相距甚远,而这种改造版的日历,保留了传统的天干地支内容,又装入了现代人的价值观、生活取向,古朴又清新,特别是一句句名言妙语,如同心灵鸡汤,情调、情趣皆具,小资味实足。
  
  相对于男性在购买年货上的粗线条,女性在年礼上的选择则是匠心独藏,绵里藏情。文睛送给自己的新年礼物,是日本品牌雅漾针对污染环境生产的一套洁肤、护肤用品。说到选择的理由,她说,去年在全国范围内发生了11次大范围的霾天气,而PM2.5等污染颗粒常引起毛孔堵塞、暗沉、痤疮、干燥等肌肤问题,甚至引发湿疹、皮炎等过敏性皮肤病,所以她特意选一款洁肤、护肤产品,也是对自己一年辛劳的犒劳。
  
  数据说话
  
  上网走天下,25个国家和地区的超过5000个国际品牌,国人可尽情挑选世界各地的礼物,而消费者中59%为女性。各省女性偏好的礼物各有不同,譬如北京人最爱买大牌腰带,上海人最爱买瑞士腕表,广州人最爱旅行箱,辽宁人爱滋补燕窝,浙江女人爱大牌包包,四川女人讲究小资情调,狂买各国咖啡。
  
  暖心年礼:
  
  移动机器人连接两地情
  
  春节前,章李在网络上订购了一台移动替身机器人和一台迷你苹果,还特地托付老同学帮忙,将家里的网络开通,在手机上将相关软件安装上,以便通过远程控制与父母聊天。
  
  作为独女,远离家乡,新年里无法将父母接到身边,也没有办法陪父母过年,她只有将这份牵挂用科技手段来弥补。“与父母分隔两地,他们身体状况怎么样,天气冷暖是否需要添置一些东西,他们平时在做些什么事情,这些家人之间的日常关心,因为距离变得遥不可及。挑选这样一个机器人,能让彼此的生活相互渗透,距离便不再是阻隔了。”
  
  新年献孝心,送给老人一份礼物,服装、食品已不再是主流了,从老人的身体、身心来关怀他们的需求,这样的礼物更为暖心,保健类产品、情感补充类产品更能贴近他们的心思。而相比物质,长辈们更想要的是陪伴和关爱。
  
  数据说话
  
  给长辈送礼物,广东、河南、山东、安徽、江苏的消费排在全国前五名,在老年手机、老年服装、广场舞用品等长辈用品上花销远超其他省份,孝心指数上扬让人点赞。
  
  年货消费排出十大土豪村
  
  永州庙子源村排名第九
  
  长沙晚报讯(记者 周辉霞)中国年货大数据根据购买情况排出了十大土豪村,其中湖南永州江华的庙子源村位列第九,体现出湖南村里人的豪气。
  
  数据显示,全国超过12000个农村淘宝服务站参加了阿里年货节,消费比平时增长331%;平均每笔订单为262元,对比2015年12月的每笔单价121元,增幅达到117%。农村消费者都购买了些啥?服装仍然最受欢迎,而手机、Q币卡、平板电视、网游充值的购物需求也颇为旺盛。
  
  相关链接
  
  曾经流行的新年礼物
  
  毛主席纪念章
  
  上世纪60年代,互赠一枚毛主席纪念章,是人们共同理想的确认,共同信仰的明证,也是那个年代最流行的礼物。
  
  印着五角星的搪瓷茶缸
  
  上世纪70年代,紧抓生产的人们,过节的礼物很有劳动色彩,印有五角星的洗脸盆、搪瓷茶缸非常走俏。
  
  巧克力、蛋糕、麦乳精
  
  上世纪80年代,是中国的改革开放初期,物质定量供应,一些很洋气的食品,如巧克力、蛋糕、麦乳精等是小朋友新年最大的盼望。
  
  香烟、酒水
  
  上世纪90年代,中国从供应紧张进入供应充沛期,礼物的选择开始多样化,而烟酒、电子产品被认为是最拿得出手的礼物。

频道精选

综合资讯
企业推广