当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔的养生妙用及生槟榔的吃法

2016-02-22 15:28:16 来源:红网综合 作者: 编辑:李雅婷
  发现槟榔之初,并非嚼食而是药用,有祛痰止咳、消食醒酒、宽胸止吐、驱虫等作用。槟榔嚼食后,人往往感到精神兴奋,面颊酡红,身上微微发汗,就像喝过酒一般。槟郎其实不只是零食那么简单哦,槟郎还有哪些养身功效呢?
  
  槟榔的功效
  
  ⒈驱虫作用
  
  根基报道槟榔的水煎醇沉液对肝吸虫均有明显的体外抑虫作用。经槟榔作用的虫体充分伸展,虫体薄平,长度显著增加。槟榔煎剂有促使小鼠体内血吸虫肝移作用。1-2%去鞣酸的槟榔提取物可使猪肉绦虫、牛肉绦虫与短小绦虫呈驰缓性麻痹。
  
  头节与未成熟节片比成熟节片敏感,其麻痹作用部位可能在神经系统而不在肌肉。
  
  ⒉对胆碱受体的作用
  
  槟榔碱具有兴奋M胆碱受体的作用,嚼食槟榔可使胃肠平滑肌张力升高,增加肠蠕动,消化液分泌旺盛,食欲增加。槟榔碱可使兔心率减缓与冠状动脉、子宫平滑肌收缩。尚有增强阿托品对小鼠下肢血管的收缩作用。
  
  槟榔碱也能兴奋N-胆碱受体,表现为兴奋骨骼肌、神经节与颈动脉体。而对中枢神经系统尚有拟胆碱作用。
  
  ⒊抗病原微生物作用
  
  据报道槟榔水浸剂对许兰氏黄癣菌与堇色毛癣菌等皮肤真菌均有不同程度的抑制作用。
  
  ⒋抗高血压作用
  
  据报道从槟榔种子中分离得到的ArecaⅡ-5-C物质体外试验具有明显抑制血管紧张肽转移酶(ACE)的活性。
  
  ⒌抗癌作用
  
  从槟榔所得的聚酚化合物对艾氏腹水癌有显著的抑制作用,对Hela细胞有中度细胞毒作用。
  
  ⒍其它作用
  
  槟榔乙酸乙酯提取液对大鼠妊娠子宫能引起痉挛。槟榔粗提物对5'-核苷酸酶的抑制作用强于对其它磷酸脂酶的作用,大鼠巨噬细胞可直接被激活。
  
  生槟榔怎么吃
  
  1、刚摘下的鲜果呈青色。形似鸭蛋而略短,先用水煮两小时左右,使之变成棕红色,再用烟薰七天七夜,就成了干果。这道工序一般在产地完成。买回干果后,用清水洗净,用开水烫过,喷上少量糖精水,存放二十四小时左右,才可食用。
  
  食前用刀把槟榔剖成两至四瓣,点上用石灰加饴糖熬成的卤水,有的人还爱点上一滴桂子油,放入口中反复咀嚼,又甜又涩,芳香满口,越嚼越有味,余味悠长。一口好槟榔能嚼得人面颊潮红,浑身燥热,甚至遍体生津。
  
  2、直接食用。主要是嚼皮,把核去了,都能嚼很简单,就像嚼口香糖一样嚼。嚼到没味道了就吐掉咯。朋友没吃过就别吃了,这东西第一次吃的话,吃完后想死的心都有,这个吃完又锁喉的感觉。

频道精选

综合资讯
企业推广